главная страница
RU | EN
Производство светотехнических решений
RU | EN
Освещение интерьера

Освещение интерьера

Также существует множество целей освещения интерьера:

  • для дома это создание условий для отдыха и функциональность;
  • для офиса это создание условий для комфортной работы и имиджа компании;
  • для магазина это создание мотивации к покупке и презентабельное представление продукта;
  • для общественных пространств (торговые центры, учебные заведения, аэропорты, банки и прочее) это решение таких задач как энергоэффективность, соответствие нормам безопасности, эвакуационное освещение, компенсация недостатка солнечного света;
  • для салонов и клиник это все тот же имидж, комфортная для расслабления среда и соблюдение санитарных норм.
Правильное освещение помещения способно полностью изменить качество пребывания в нем!

Текст в шапке материала: Интерьерное освещение – одно из наиболее важных направлений в свете. Каждый человек имеет место, где находится длительное время. Дом, работа, зоны отдыха – все это нуждается в создании комфортных условий, работоспособности, положительного настроения, хорошего самочувствия.

Возврат к списку

Интерьерное освещение для дома и бизнеса от «Прожектора»

Использование естественного освещения — невероятно эффектный и действенный способ визуально трансформировать пространство. В этом легко убедиться на примере величественных дворцов и храмов. Без света из витражей, окон и светопроводящих куполов из их интерьеров исчезнет значительная доля очарования, ощущения исключительности.

Но солнечный свет непостоянен и капризен, даже для частичного раскрытия его потенциала необходимы дорогостоящие проектно-строительные решения. Светодизайн с использованием источников искусственного света лишён этих недостатков: дизайнер добивается получения комфортного освещения без затрагивания основных конструкций и архитектуры здания.

Разнообразие новейших видов световых приборов развязывает руки профи. «Прожектор» реализует уникальные проекты, в которых соединяются впечатляющие зрительные эффекты, функциональность, безопасность эксплуатации и энергоэффективность.

Освещение в интерьере: тысячи оригинальных решений

Характер помещения, его предназначение и размеры, существующие особенности, необходимость разделения на зоны — это лишь некоторые параметры, учитываемые при составлении плана интерьерного освещения. Финальный результат складывается при комбинировании нескольких видов подсветки:

  • Рассеянная. Мягкое излучение, равномерно разливающееся по комнате, не оставляет затемнённых участков.
  • Рабочая. Направленные светильники гарантируют отличную видимость в функциональных зонах: над компьютерными и письменными столами, на кухне, у зеркал.
  • Акцентная. Выделяет отдельные элементы: предметы искусства, книжные полки, значимые для владельца вещи.
  • Декоративная. Не служит утилитарным целям, её задача — разнообразить и украсить помещение, создать иллюзию большой площади, визуально расширив границы при помощи распределённых в нужные точки источников света.

По технологическим типам световые приборы разделяют на светодиодные, галогенные, люминесцентные и лампы накаливания. Светодиоды получают всё большее распространение благодаря экономному расходу электричества и многообразию форматов. Они выпускаются следующих видов:

  • Ленты. Эластичная полосы с расположенными на одинаковом расстоянии диодами подходят для монтажа в сложных местах: рамочных обрамлениях, элементах мебели.
  • Дюралайты. Представляют собой прозрачные гибкие шнуры из полимерного материала, по предназначению схожие с ЛЕД-лентами, однако лучше приспособленные под установку во влажных помещениях.
  • Потолочные светильники. Преимущества над лампами других стандартов — настраиваемая интенсивность излучения, отсутствие мерцания, вариативность форм и цветов.
  • LED-панели. Отлично подходят для крупногабаритных, коммерческих помещений, однако при целесообразности для проекта их можно встроить и в интерьер квартиры.

По привычке или неосведомлённости даже прогрессивно мыслящие клиенты непреднамеренно ставят себе ограничения в голове, даже не задумываясь о возможностях, которые дают светодизайну новые технологии: выстраивание световых сценариев, установка датчиков движения, организация многоуровневого освещения.

Подсветка в интерьере: важные моменты

Обрамление граней и плоскостей светодиодными лентами — новое слово в светодизайне. В зависимости от месторасположения интерьерная подсветка может достигать множества практических и декоративных целей. Активно применяются 5 способов монтажа:

  1. За потолочный карниз. Проходящая от угла к углу непрерывная полоса света формирует иллюзию парящего потолка, и он кажется выше.
  2. По периметру пола. Расходящийся по стенам снизу вверх поток света «расширяет» комнату.
  3. На обклады, обвесы мебели. Улучшается ориентация в темноте: снижается риск ночью столкнуться с кроватью, диваном, креслом.
  4. Подсвечивание шкафов, полок, столов, ванн. При использовании этого способа интерьерного освещения интерьер приобретает оттенок футуристичности.
  5. Размещение на стены. Эксклюзивно сконструированные и произведённые световые приборы — признак высокого статуса и неординарности владельца.

Организация удобной в эксплуатации, безопасной для здоровья глаз и положительно влияющей на психоэмоциональный фон подсветки помещений требует грамотного подбора световых приборов. Учитываются:

  • Уровень яркости (мощность, параметры силового потока).
  • Цветовая температура (градация тёплый/нейтральный/холодный).
  • Угол светового пучка (от рассеянного то направленного).

На высоком уровне составить правильную комбинацию источников света без участия специалистов и проведения компьютерных расчётов практически невозможно. С этим справится «Прожектор»! Команда светодизайнеров, светохудожников, проектировщиков, конструкторов занимается заказом от первых эскизов до сдачи объекта «под ключ».